语言

2016-05-27

首届国际文化节上演“一带一路”友谊收获的“欢乐颂”

5月27日,健翔桥校区运动场被美衣美食、鲜花歌舞装扮的美轮美奂,学校首届国际文化节在这里上演“一带一路”国家留学生友谊与收获的“欢乐颂”。北京市人民对外友好协会副会长苏本生,我校校长王永生、副校长许宝杰到现场与我校留学生共同庆祝文化节,商讨留学生教育事宜。

“一带一路”战略推动留学生教育发展

        9时整,各国留学生先后上台展示象征友谊与欢乐的歌舞,国际文化节开幕式正式开始。

        主持人、教务处处长、国际交流学院院长王兴芬介绍了嘉宾后,许宝杰致欢迎辞并向来宾介绍我校留学生教育工作的基本情况。他指出,当前学校在留学生教育方 面,要紧抓“一带一路”建设及北京国际交往中心等政策,推动我校留学生教育大发展,主要有:要结合学校办学特色,推出适合“一带一路”建设发展需求的专业 培养和教学改革方案,加强师资队伍,提高来华留学生教学水平;要深化来华留学生管理改革,完善与留学生培养机制相适应的管理与服务机制,为全面提升留学生 教学质量提供保障;要在国家、北京市相关政策支持下,在更广泛的领域、与更多的机构、兄弟高校开展交流合作,协同创新,积极开拓人才联合培养项目,形成开 放共赢的合作新局面。

        对外经贸大学王炜瀚教授发言指出,北京信息科技大学的留学生教育为推动中国企业在海外的本土化经营培养了人才,同时也为吸引更多的外国人同中国做生意起了 积极作用,本次留学生教育研讨会的召开必将进一步夯实留学生培养管理工作的基础,并大幅提升留学生项目的满意度和影响力。他希望广大留学生努力学习,为促 进中外文化交流绽放青春才智。

        国际交流学院二年级学生、来自俄罗斯的瓦林廷代表所有留学生感谢学校、老师、同学。他说:“我们在这里快乐地收获知识,收获友谊,收获成长。”

        王永生宣布国际文化节正式开幕。

 

载歌载舞的国际文化节现场

        当日的健翔桥校区运动场,首先映入眼帘的是一个个布置的仿佛小宫殿一般的展示棚,棚内展示的是不同国家的文化服饰图片、美食图片,以及美丽的充满民族风情 的手工艺品、雕塑、小吃等。我校留学生在自己挂有自己国家名字的展示棚前载歌载舞,呼朋引伴,非常热闹。开幕式之后,在王兴芬的陪同下,苏本生、王永生、 许宝杰来到各国留学生展台前,与留学生交流,询问他们的学习生活情况。留学生们热情地向他们介绍自己制作的美食和手工艺品。王永生现场品尝了哈萨克斯坦和 利比亚的传统食品,还拿出手机拍摄具有民族风情的小工艺品。热情的韩国留学生还为王永生等领导系上美丽的彩色丝带。

同行论证留学生培养方案

        开幕式后,来自对外经贸大学、北京工业大学等兄弟高校的同行和我校国际交流学院、教务处、经济管理学院的相关老师齐聚健翔桥校区图书馆会议室,共同论证2016版留学生经济学(国际贸易)专业培养方案,商讨交流本科留学生培养及管理工作。

        我校来华留学生教育开始于2000年,2013年成立国际交流学院,归口负责来华留学生的教育教学与管理工作,开展对外汉语教学及涉外技能培训等。目前, 办学层次从最初短期汉语培训延伸到本科及研究生学历教育。生源由韩国扩展至俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、坦桑尼亚、新加坡、美国等 20余个国家和地区。2013年开始整班建制招收经济学(国际贸易)本科学历生。(供稿:党委宣传部)

联系我们

09:00-16:30

+86 - 010 - 64884658

北京市朝阳区北四环中路35号北京信息科技大学健翔桥校区